Dialéctica de la autoconciencia infinita y crítica pura en Bruno Bauer - Magnet Colomer, Jordi (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2023)
Con la obra de los jóvenes hegelianos (Junghegelianer) concluye el período clásico de la filosofía alemana. Bruno Bauer (1809-1882) fue uno de sus máximos exponentes, considerado en muchos aspectos como mentor del movimiento. En el primer apartado del presente artículo, se contextualiza la figura de Bauer en el trasfondo de las disputas generadas en el seno de la escuela hegeliana. A continuación, se analizan con mayor detenimiento dos nociones centrales en su pensamiento, especialmente durante el período comprendido entre 1829 y 1848: su dialéctica de la autoconciencia infinita (unendlichen Selbstbewußtsein) y la forma adoptada por su crítica pura.