La definición barroca de lo real en Descartes a la luz de la metafísica suareciana - Barroso Fernández, Óscar (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
El presente artículo tiene por objetivo analizar los distintos sentidos del término “realidad” en la obra de Descartes. Como estrategia metodológica, se recurre a la comparación con la conceptuación de lo real en Francisco Suárez. Ello permitirá mostrar que en ambos autores se produce una tensión paradójica entre dos concepciones distintas de lo real: la objetiva y la existencial. Se defenderá que dicha tensión constituye una dimensión singular de la metafísica en el periodo barroco, mejor resuelta por Descartes que por Suárez gracias a la fundamentación teológica del conocimiento propuesta por el primero. Esta fundamentación asegurará la correspondencia de las ideas verdaderas, conocidas a priori, con la realidad extramental y dificultará la interpretación fenoménica y prekantiana de la ontología cartesiana en los términos de una reducción de la realidad a realitas obiectiva.