Subjetividad y lenguaje en Freud y Lacan: del sujeto del inconsciente al giro pragmático de la filosofía - Gracia Gómez, Alfonso A. (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
El siguiente artículo plantea un análisis del conflicto que se da entre filosofía y psicoanálisis tanto en las obras de Sigmund Freud como de Jacques Lacan; conflicto este vehiculado a partir de la condición enajenada del sujeto que se plantea a partir de la tesis del inconsciente. El sujeto se deconstruye en tanto que conciencia y revela su imposibilidad en el acto mismo en el que se presenta mediante su decir. De este modo, el lenguaje configura la idea freudo-lacaniana del inconsciente en la forma de un acto de iteración performativa, no tanto ya a nivel de la consulta, sino como cogito fundante de la reflexión filosófica y científica.