Entre ’Schulphilosophie’ y Ciencia Moderna. La filosofía de Christian Wolff - Sales Vilalta, Guillem (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
En el presente trabajo se aspira a ofrecer una interpretación del lugar que Christian Wolff ocupa en la Historia de la filosofía moderna: se argumentará que Wolff, deudor de la Schulphilosophie germánica en diversos aspectos fundamentales, enriquece a su vez esta tradición con la incorporación de novedades intelectuales procedentes de la Ciencia Moderna europea. Para defender esta tesis, se ha dividido el artículo en dos grandes partes. En la primera se dará cuenta del concepto wolffiano de filosofía mediante un análisis del programático “Discursus praeliminaris de philosophia in genere” (publicado en 1728 a guisa de preámbulo a su Lógica latina). Terminada la clarificación primigenia, se desarrollará en la segunda parte una reflexión sobre en qué medida la Schulphilosophie germana y la Ciencia Moderna europea confluyen en la filosofía wolffiana.