Los nombres del escepticismo antiguo: Aporētikoí, Ephektikoí, Pyrrhōneioi, Skeptikoí y Zētētikoí - Román Alcalá, Ramón (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2021)
El escepticismo filosófico es identificado por varios signos o nombres: Aporētikoí (ἀπoρητικoὶ), Ephektikoí (ἐφεκτικoὶ), Pyrrhōneioi (Πυρρώvειoι), Skeptikoí (σκεπτικoὶ) y Zētētikoí (ζητητικoὶ), con significantes todos ellos válidos y una cierta confusión en el significado. El objetivo de este trabajo es triple: primero, aclarar por qué alguno de estos nombres han tenido más éxito que otros, segundo, cuáles son las razones por las que uno de ellos (escéptico) ha quedado fijado como nombre, en general para todos los pertenecientes a este movimiento filosófico, y tercero a qué se debe que reconociendo la tradición un iniciador claro, Pirrón de Elis, y siendo el nombre “Pirrónicos” uno de los más populares y uno de los más utilizados por los escritores que hablan sobre este movimiento, no haya sido el más exitoso, como sí ha sido tradicional (pitagóricos, platónicos, aristotélicos, epicúreos, etc.,) en la mayoría de las demás doctrinas.