La verdadera ciencia: método geométrico y filosofía en la Ética de Spinoza - Narváez, Mario Andrés (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
En el presente trabajo, nos proponemos abordar el proyecto metodológico de Spinoza desde una perspectiva filosófica e histórica lo suficientemente amplía como para comprender adecuadamente las razones que lo llevaron a adoptar el método geométrico en la exposición de su filosofía. Si bien el tema ha sido largamente discutido por los comentadores de Spinoza en los cuatro siglos posteriores a la publicación de la Ética, creemos que los enfoques o bien son inadecuados o bien adolecen de cierta fragmentación, en el sentido de que abordan tal o cual aspecto, pero no unen todas las piezas que forman el rompecabezas. Asimismo, consideramos que una comprensión plena de la utilización del método geométrico realizada en la Ética, trasciende la mera cuestión de si tal aplicación fue exitosa o no en términos lógicos. Así pues, el objetivo fundamental del presente trabajo es reunir en una visión de conjunto diferentes aspectos que ayudan a comprender la elección metodológica de Spinoza, tanto aspectos históricos como sistemáticos. Con vistas a este fin, partimos de una hipótesis que nos permite entrever cierta unidad en las razones que llevan a Spinoza a optar por el método geométrico, a saber: nuestro filósofo se propone alcanzar un ideal de cientificidad, en el cual se combinan algunos elementos conceptuales de la tradición aristotélica con otros de la filosofía cartesiana.