El Mercado en el Ágora: La Retórica Deliberativa en Adam Smith - López Lloret, Jorge (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
El presente artículo pretende mostrar la necesidad de interpretar la obra de Adam Smith a partir de la teoría retórica. Mas específicamente, de interpretar La riqueza de las naciones a partir de la retórica deliberativa. Para ello estudia el origen de su teoría del lenguaje, identificando y analizando sus fuentes a partir de la consulta del catálogo de su biblioteca personal, mostrando que Smith no consideraba el lenguaje como un recurso epistémico sino como un medio colectivo de construcción de la realidad social a través de la deliberación. Esto conduce a la definición de La riqueza de las naciones como un texto más retóricamente deliberativo que científicamente newtoniano. La principal conclusión revisa la interpretación de Smith como solo un apologista del libre mercado, proponiendo que su magna obra se construye como un diálogo armónico de múltiples voces y perspectivas. De esto deriva, como segunda conclusión, la necesidad de redefinir el estatus epistemológico de la teoría económica, integrándola como una voz más en el debate, siempre recurrente, en torno a la construcción social de la realidad.