Ensayo Bibliográfico sobre los Estudios Lulianos (2008-2018) - Higuera Rubio, José (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2021)
Es difícil de sintetizar, en un breve espacio, la ingente producción de estudios lulianos enfocados sobre los aspectos filosóficos de la obra del polígrafo mallorquín. Sin embargo, existen algunos tópicos preponderantes alrededor de los cuales se ha desarrollado el trabajo de los especialistas. Dicha producción debe su consolidación, en los últimos años, a la edición crítica de las obras lulianas en latín y catalán, así como la traducción en otras lenguas modernas. Esto ha hecho crecer el interés en la Obra Luliana y en las posibilidades de estudiarla en comparación con el contexto intelectual en la que tuvo su origen. Se referirá la emergencia del género Companion en los estudios lulianos; la bibliografía en torno al diálogo interreligioso y el proyecto luliano de conversión universal, en la que estaban incluidas las comunidades académicas medievales; los estudios sobre la psicología del conocimiento; además de la disputa luliana contra el denominado “averroísmo” latino y el tratamiento de la figura de Ramon Llull como “laico”. También se indicará brevemente el aporte a estos estudios desde el otro lado del Atlántico. A manera de conclusión, se indicarán ciertas investigaciones que podrían ampliar la perspectiva de los estudios lulianos, ya que indican las consecuencias de una investigación comparativa de la obra luliana dentro del contexto medieval.