El valor fundante del "esse" en la cuarta vía tomista - Serra Pérez, Manuel Alejandro (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2021)
Durante prácticamente toda su carrera filosófica, Étienne Gilson sostuvo que las cinco vías se apoyaban en la original doctrina tomasiana del esse. En cambio, hacia el final de su carrera, cayó en la cuenta de que esta tesis acarreaba graves problemas de fundamento, lo que le llevó a desecharla y defender lo contrario, que el esse está ausente en todas ellas. Por su parte, A. L. González, en su estudio de la cuarta vía, puso en entredicho este argumento. En el presente estudio pretendo confrontar ambas posturas y justificar la validez de la posición gilsoniana.