La prehistoria filosófica de la Teoría Crítica como crítica de la racionalización socio-cultural. ¿Patologías sociales o patologías culturales - Ortega Esquembre, César (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2022)
El objetivo de este trabajo es ofrecer una reconstrucción de la prehistoria filosófica de la Teoría Crítica de la sociedad como crítica de los procesos de racionalización socio-cultural. Para ello expondré en primer lugar una explicación filosófica e histórica de los procesos de racionalización social y cultural que dan ocasión al surgimiento de patologías socio-culturales, seguida de una definición sucinta de estos conceptos. En las secciones segunda, tercera, cuarta y quinta trataré de sacar a la luz la forma en que Rousseau, primero, y luego Hegel, Marx y Nietzsche valoran cada uno de estos procesos y sus desarrollos patológicos