¿Un Marx sin economía? Crítica de la teoría del valor como ’análisis de las formas’ - Nieto Ferrandez, Maxi (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2020)
El artículo critica la interpretación de la teoría del valor de Marx como mero “análisis de las formas” que propone Clara Ramas en Fetiche y Mistificación Capitalistas. Argumentamos que se trata de una interpretación reduccionista que no se hace cargo de las exigencias analíticas que impone el propio objeto de estudio que define Marx: la necesidad de articular la dimensión cualitativa y cuantitativa de la teoría del valor. Y señalamos las implicaciones tanto teóricas (imposibilidad de dar cuenta de la dinámica económica capitalista) como políticas (sustitución del comunismo por el populismo).