Pensar la ’phýsis’ en Aristóteles: la crítica de Diógenes de Enoanda a la concepción de la física del Estagirita - Seggiaro, Claudia (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2021)
Entre los testimonios a las obras fragmentarias de Aristóteles, se suele incluir un fragmento de Diógenes de Enoanda. En dicho fragmento, Diógenes critica a Aristóteles por sostener dos tesis: 1) la incognoscibilidad de las entidades sensibles y 2) la negación de la física como ciencia. La confrontación de los textos aristotélicos con el fragmento de Diógenes nos lleva a preguntarnos cuáles son los motivos por los cuales este pensador tiene esta particular interpretación del pensamiento del Estagirita. En contra de las tesis que, por diversos motivos, suponen lecturas platonizantes, creemos que Diógenes pretende demostrar una aparente inconsistencia en el pensamiento de Aristóteles. Con el objetivo de examinar esto último y de determinar la legitimidad de las objeciones de Diógenes, dividiéremos el trabajo en dos partes. En la primera, analizaremos el testimonio de Diógenes de Enoanda, cuya consecuencia sería la negación de la física como ciencia. En la segunda parte, estableceremos de qué modo Aristóteles puede dar respuesta a las objeciones planteadas.