La estética de Georg Simmel en el joven Ortega - Gutiérrez Gutiérrez, Eduardo (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2021)
Este artículo consiste en un análisis de la influencia que el filósofo berlinés Georg Simmel ejerce en las etapas iniciales de la filosofía de José Ortega y Gasset. En este caso, nos centraremos en la influencia que la estética simmeliana ejerce sobre el joven Ortega para la configuración de una teoría de la evolución histórica de las artes en la que se revelan algunas de las tesis fuertes que caracterizarán su pensamiento maduro. Cabe destacar que este artículo se incluye dentro de un proyecto de análisis de la relación de influencia entre Simmel y Ortega, una influencia que abarca múltiples campos del pensamiento filosófico y científico, como la epistemología, la estética, la ontología, la sociología, etc., así como diversos e interesantes contenidos de análisis. El objetivo principal es demostrar que bajo las ideas fundamentales de la filosofía de la razón histórica y vital de Ortega y Gasset fluye la tensión entre la vida y la forma que es la base del pensamiento simmeliano.