Wilhelm Windelband como pensador sistemático e historiador de la filosofia - Páez Bonifaci, Jacinto (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2020)
El presente trabajo intenta clarificar la relación entre el pensamiento sistemático y la obra historiográfica del filósofo neokantiano Wilhelm Windelband (1848-1915). Según el juicio de sus sucesores, la obra de Windelband se caracteriza por un déficit sistemático motivado por un énfasis historiográfico. La intención de este estudio, por el contrario, es mostrar cómo la historia de la filosofía se transforma en un verdadero impulso sistemático en el pensamiento de Windelband a través de un análisis de su método para una historia de problemas. En última instancia, se intenta mostrar cómo la obra de Windelband realiza aportes para la elaboración de un concepto de filosofía histórica, es decir, para llevar a cabo la historización del pensamiento filosófico.