La tríada de “momentos” divinos en la obra latina de Meister Eckhart - Castello, Sofía (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2021)
En el presente artículo presentamos una propuesta hermenéutica para el estudio de la obra latina de Meister Eckhart. Para ello, proponemos una reconstrucción del sistema teórico-metafísico que opera como fundamento del pensamiento del dominico. Así, sostenemos que pueden identificarse tres “momentos” al interior de Dios “superabundante”, “en toda su expresión” – quien representa a la realidad como tal: Dios en “su primer aspecto”, en tanto causa; Dios en “su segundo aspecto”, en tanto efecto y Dios en “su tercer aspecto”, en tanto creatura. Con estos “momentos” buscamos expresar el movimiento de identidad y diferencia constitutivo de la Divinidad, que le permite ser todo y nada de todo. Y que, a su vez, refuerza la herencia neoplatónica de Eckhart.