Hannah Arendt y Little Rock: un examen crítico a sus reflexiones sobre el racismo - Espinosa Aguilar, Marcelo (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2021)
El presente trabajo inquiere acerca de un conocido artículo de Hannah Arendt, titulado Reflections on Little Rock, publicado en la revista Dissent en 1959. Su importancia radica en que representa el parecer de la autora acerca de los sucesos acontecidos en Little Rock, Estados Unidos, como consecuencia de la problemática racial. El propósito de este trabajo será, por tanto, examinar críticamente el análisis efectuado por la autora, cristalizado en el ya mencionado artículo. En miras a tal cometido, se realizará primeramente una aproximación general al trasfondo político y jurídico que impulsa su obra. A continuación, realizaremos un esquemático resumen de los pilares argumentativos que sustentan la tesis central del artículo. Finalmente, a partir de la distinción entre vita activa y vita contemplativa, plantearemos dos observaciones críticas a sus reflexiones: la primera, referente a la distinción entre los espacios público y social y, luego, al juicio efectuado por Arendt.