Michel Foucault y el hombre de deseo: ‘Las Confesiones de la carne’ y los límites de la ‘Historia de la sexualidad’ - Colombo, Agustín (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2020)
Basado en Las Confesiones de la carne, cuarto y último volumen de la Historia de sexualidad de Michel Foucault, este artículo interroga el alcance de la noción de “hombre de deseo” que Foucault pone el centro de las modificaciones introducidas por El uso de los placeres al proyecto general de la Historia de la sexualidad. El artículo discute la hipótesis de Foucault según la cual el cristianismo habría forjado una “hermenéutica del deseo” cuyo objetivo es descubrir, a través del análisis del deseo, la verdad oculta del individuo. A partir de las investigaciones que Las Confesiones de la carne proponen sobre la teoría de la libido de San Agustín y la ascesis de la castidad desarrollada por Casiano, el artículo pone en evidencia los problemas que tal hipótesis supone y analiza su impacto para el proyecto general de la Historia de la sexualidad.