Abordaje metodológico de la interexistencialidad en ’Ser y Tiempo’ - Ivanoff-Sabogal, Christian (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2020)
Mediante una lectura hermenéutico-fenomenológica se muestran los compromisos metodológicos que soportan el abordaje de la temática interexistencial, eminentemente en el §26 de Ser y Tiempo y en constante advertencia de su localización y dependencia sistemáticas. Este esclarecimiento permite, en contraste positivo con el análisis del mundo-entorno del ser-a-la-mano, explicar por qué la indagación interexistencial se pone en marcha en el horizonte cotidiano primario donde están previamente abiertos los coexistentes, tanto mediatamente como referencia intencional en el mundo-entorno, así como inmediatamente en el mundo-compartido. Esta aproximación inicial en la cotidianidad es una demanda metodológica inevitable para el acertado atestiguamiento del estar-uno-con-otro más basal gracias al cual Heidegger logra desvelar la estructura ontológica esencial y a priori del da-sein en cuanto ser-con.