Estructura intencional y libre fantasía en Ideas I de Edmund Husserl - Mendoza-Canales, Ricardo (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2019)
El presente artículo desarrolla un análisis crítico de papel metodológico que desempeña la libre fantasía en Ideas I. Haciendo visible la estrecha relación entre las modalizaciones de conciencia y la estructura noético-noemática de los actos intencionales, se demostrará la necesaria complementariedad de los métodos de las reducciones eidética y fenomenológica para el proyecto de Husserl de una crítica fenomenológica del conocimiento. Con ello se busca poner de relieve que el rendimiento de la fantasía tuvo un impacto metodológico decisivo para la conversión trascendental de la fenomenología.