El concepto de Estado en el Fundamento del derecho natural de Fichte - Lucas Gaudio, Mariano (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2019)
En este trabajo se analiza el concepto de Estado racional mediante tres perspectivas que de modo explícito o implícito se encuentran en el Fundamento del derecho natural de Fichte. Con la intención de mostrar la centralidad del concepto de Estado, en primer lugar se trata la perspectiva de la superfluidad y sus límites (punto 2); en segundo lugar se trata la perspectiva de la coacción, que también brinda un concepto de Estado negativo (punto 3). En tercer lugar se trata la perspectiva que, sin caracterizarlo negativamente, no obstante no alcanza una comprensión positiva del Estado, donde éste sea el concepto central de la filosofía social, política y económica de Fichte (punto 4). Finalmente, a partir de El Estado comercial cerrado y Los caracteres de la edad contemporánea se esboza una clasificación sobre los diferentes conceptos de Estado desarrollados y contenidos bajo una unidad de sentido (punto 5).