Crítica del ‘párergon’ - Tillería Aqueveque, Leopoldo Edgardo (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2020)
El artículo se presenta como una cierta hermenéutica de la estética de Kant a partir del lugar que ocuparía la figura del párergon (ornamento) en su teoría de lo bello, sobre todo considerando el compromiso teleológico que se sugiere como esencialidad de la estética del filósofo prusiano. Esta estética parergonal o decorativa, más allá de una presunta filosofía del arte de corte iluminista que pudiera ser vista en la tercera Crítica, pone en vista un inesperado compromiso barroco de la filosofía de lo bello en Kant, especialmente si se tiene en cuenta el fundamento estético-ontológico del párergon por antonomasia: la hojarasca. A la luz de este estudio, el genio de la Crítica estética y el intelecto arquetípico de la Crítica teleológica parecen quedar subordinados a una inesperada nada arquitectónica de la última Crítica.