Caminos hacia la alteridad. La comprensión del otro en las elaboraciones de Heidegger en torno a ‘Sein und Zeit’ - Butierrez, Luis Fernando (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2020)
El presente artículo aborda las consideraciones de la alteridad del otro en las elaboraciones tempranas de Heidegger. Entendidas como condición de posibilidad para un abordaje propio de las cuestiones éticas, aquí analizamos tensiones y limitaciones en la tematización del otro, con el objetivo de dar cuenta de la transición hacia una comprensión radical de la alteridad en sus trabajos posteriores a 1930, más allá de las limitaciones antropológicas y subjetivas de las elaboraciones de Husserl. Para dar cuenta de ello, en primer lugar, analizamos los tratamientos respectivos en la fenomenología de Husserl, poniendo énfasis en los límites de su enfoque. En segundo lugar, abordamos las elaboraciones en torno a la alteridad del otro en los trabajos de Heidegger, para dilucidar el carácter transicional de la comprensión de base, a partir de sus desplazamientos y limitaciones propias. Finalmente, circunscribimos su enfoque sobre las estructuras relacionales, destacando algunas discusiones sobre implicancias éticas. De este modo, nos proponemos dar cuenta del carácter fronterizo de una comprensión filosófica del otro, en su empuje hacia su radicalización en el pensamiento contemporáneo.