La idea de Europa de Hugo von Hofmannsthal (1914-1927) en el contexto de la Revolución Conservadora - Ramas San Miguel, Clara (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2019)
En este artículo se estudia la idea de Europa que el poeta austríaco Hugo von Hofmannsthal desarrolla desde los albores de la Primera Guerra Mundial hasta entrada la República de Weimar. Hofmannsthal reivindica una idea de Europa que a la vez contenga, realice y supere a los Estados-nación; y cuyo núcleo no sería Alemania -excesivamente inclinada hacia el modelo prusiano como bloque homogéneo y cerrado sobre sí mismo-, sino Austria-Hungría -como Imperio duradero, nexo con Oriente, frontera fluida y comunidad plural de pueblos diversos-. Con ello, Hofmannsthal se distancia de las tendencias dominantes en la Revolución Conservadora alemana. En primer lugar se presenta esta corriente, especialmente en la figura de Mœller van den Bruck; a continuación se exponen las reflexiones de Hofmannsthal sobre la guerra y sobre el modelo austríaco; finalmente se sintetiza su propuesta de una nueva idea de Europa.