La verdad en las opiniones sobre la providencia, en "Visión Deleytable" - Beltrán, Miquel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2018)
En Visión Deleytable, tras dar cuenta de los absurdos y contradicciones que comportan diversas opiniones acerca de la providencia, declara Sabieza que explicará la que considera verdadera, pero entonces solo arguye que todas, finalmente, tienen una parte de verdad. En el artículo tratamos de probar que tanto en el examen de las contradicciones que se hallan en el prólogo de la Guía de Perplejos de Maimónides, como en las diversas concepciones de Dios que conviven en la obra, e incluso en la literatura rabínica, se halla in nuce una doctrina cabalística que pudo prefigurar la concepción de la providencia de Alfonso de la Torre, que la verdad que se despliega en la multiplicidad lo es solo ‘de parte de quienes la reciben’.