Maimónides romanceado: Apuntes sobre la "Visión Deleitable" y la recepción de la "Guía" en la España cuatrocentista - Girón Negrón, Luis M. (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2018)
En la primera parte de este estudio se ofrece una visión de conjunto sobre la apropiación selectiva que hace Alfonso de la Torre de la filosofía maimonidiana en la primera parte de la Visión Deleytable. Se complementa este análisis con algunas calas comparativas sobre la recepción de Maimónides en la España cristiana tardomedieval, contrastando el papel de la Visión con el de otras dos obras cuatrocentistas de autoría judía o conversa que confrontan el Moreh ha-Nebukhim para beneficio cristiano: la traducción española de la Guía de Pedro de Toledo y las glosas de Moshe Arragel a su Biblia romanceada para don Luis de Guzmán.