La religión del amor: Feuerbach y los filósofos del diálogo - Valdecasas Medina, José Ignacio García-; Belmonte García, Olga (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2018)
En este artículo se parte de la crítica de Feuerbach a la religión para recuperar el sentido humanista de dicha crítica, que más que una afirmación del ateísmo o una negación de la existencia de Dios es una defensa de la dignidad y de la libertad humana. A lo largo de este estudio se sitúa el pensamiento de Feuerbach más allá de la discusión entre el teísmo y el ateísmo, estableciendo un diálogo que deja a un lado las limitaciones de esta dicotomía. En la Historia de la filosofía se ha insistido en la importancia del pensamiento de Feuerbach para la posterior filosofía de la sospecha, pero en este caso se recorre una vía menos explorada: su relación con el pensamiento dialógico y la religión del amor.