La distinción analítico/sintético en el argumento de René Descartes contra la idea de Espacio - León de la Vega, Jorge (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2018)
Conocido con el nombre de argumento contra el vacío, el silogismo presente en Los Principios de la Filosofía de René Descartes (1644) es en realidad un argumento contra toda forma de espacio continuo. Aquí lo estudiaremos desde el punto de vista de la Lógica, con el propósito de revelar su petición de principio en relación con los juicios idénticos. De esta forma, a raíz de una revisión de las principales fuentes históricas de donde Kant obtiene su famosa división de los juicios en analíticos y sintéticos, estaremos en disposición de comprender el mejor método para discernir entre ellos y demostrar la necesaria subdivisión a establecer en el interior de los juicios analíticos.