Síntesis social y abstracción idealista. Tentativas materialistas sobre la filosofía del idealismo - Escuela Cruz, Chaxiraxi (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2019)
Este artículo presenta una lectura de los momentos de afinidad y diferencia que existen entre las propuestas de interpretación materialista de la filosofía kantiana en A. Sohn-Rethel y Th. W. Adorno. Con sus propios matices, ambos autores utilizan las nociones de fetichismo de la mercancía y síntesis social para mostrar que el concepto de sujeto trascendental no sólo representa el índice de la máxima abstracción que se persigue en la teoría idealista de conocimiento, sino también la forma de la sociedad como sistema funcional de dominio.