Por una crítica de la "Diferencia" - Maureira, Marco (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2017)
El presente artículo analiza el concepto de Diferencia en la filosofía de Gilles Deleuze. Se constata, en este sentido, que la dicotomía inmanencia-trascendencia juega un papel protagónico en la articulación de dicha propuesta. Si bien un plano de composición inmanente no entra en una dialéctica negativa de tipo hegeliano respecto a un plano de organización trascendente, la primacía del primero resulta evidente en la conceptualización de la diferencia. Así, analizaremos las tensiones generadas por dicho enfoque en lo concerniente al despliegue de la diferencia como razón suficiente en un plano inmanente, lo cual nos llevará a problematizar este concepto desde un plano diferente; a saber, un plano inminente que emerge de forma silenciosa en el último trabajo de Gilles Deleuze.