El deber y lo “justo” en la ética fenomenológica: hacia una ética deontológica material - Fernández Beites, Pilar (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2017)
Este ensayo defiende que la ética de los valores desarrollada a partir de la fenomenología clásica incluye una interesante teoría del deber. Desarrollando algunas tesis de Max Scheler, se ofrece aquí una noción fenomenológica de “deber” (o de “corrección”, si usamos el término de Ross), que está ligado a un valor muy peculiar: el valor de lo “justo”. Esto permite alejar por completo la ética fenomenológica de los valores de todo tipo de “consecuencialismo” y la sitúa en las cercanías del “deontologismo”. Pero el deber de la ética fenomenológica no es un deber formal, sino fundado en el valor, de modo que podríamos hablar de un “deontologismo material”, que aspira a servir de mediación entre los dos grandes paradigmas clásicos.