El papel de la experiencia sensible en el método cartesiano - Vásquez, Miguel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2017)
El presente artículo busca mostrar que el rol de la experiencia sensible en la filosofía de Descartes no puede ser comprendido al margen de sus afirmaciones en torno al conocimiento puramente intelectual. En tal sentido, enmarcados en este propósito, se analizan primeramente, a manera de introducción, algunos pasajes de la filosofía de Descartes en los cuales éste resalta la importancia de la experimentación en su propuesta. Posteriormente se busca mostrar el papel que Descartes le asigna a las llamadas ‘experiencias comunes’ y a la sensación dentro de la explicación científica. Finalmente, se ofrece una explicación acerca de cómo se relacionarían experiencia y razón en la filosofía del autor a fin de apreciar de forma general en qué consistiría su modelo explicación científica.