Del artificio natural de la política - Sánchez Tortosa, José (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2017)
El análisis de los fundamentos conceptuales de lo político en la obra de Aristóteles exige una contextualización etimológica, histórica y filosófica de sus términos clave y vincularlo al marco general del sistema ontológico aristotélico. Desde esa plataforma, es posible abordar el patrón teórico propuesto, principalmente, en los libros I y III de la Política, para medir el grado de desviación o de aproximación con respecto a la línea vectorial teleológica de lo político: el gobierno correcto con vistas al bien común, así como su aplicación para un diagnóstico preciso de los fenómenos políticos de la Historia y de nuestros días.