Cartografía de algunas «recepciones» actuales en biopolítica - Toscano López, Daniel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2016)
Dada la abundante literatura no sólo filosófica, sino también la proveniente de otras disciplinas como la sociología, las ciencias políticas, la medicina, la educación, entre otras que abordan el fenómeno de la biopolítica, este artículo realiza una visión de conjunto por algunas “recepciones” acerca de dicho problema: los Governmentality Studies y algunos filósofos analíticos; el escenario francés y el despegue de la biopolítica en España; la biopolítica negativa y afirmativa; los registros de la biotecnología y la bioética y, por último, la recepción en América latina. Este itinerario, sin pretender ser exhaustivo, permite determinar el carácter transdisciplinario, variopinto, pero también empírico de la “biopolítica”. Asimismo, deja abierta la discusión al hecho de que usualmente se la concibe erróneamente como si se tratara de una esencia o sustancia.