Sobre el problema de la libertad en Kant - Vorpagel da Silva, Luciano (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2016)
Este artículo discute el problema de la libertad en el pensamiento crítico de Kant, tomando como base tres momentos. Primero, el modo como Kant plantea y soluciona el problema de la libertad en la tercera antinomia de la Crítica de la razón pura. Segundo, cómo Kant investiga la ley de la libertad en la Fundamentación de la metafísica de las costumbres. Tercero, cómo Kant relaciona ley y libertad a fin de demostrar la realidad objetiva de la libertad en la Crítica de la razón práctica. Centrado en esta tripla acepción, el artículo concluye que la libertad es la clave de bóveda de la razón y solo tiene realidad objetiva mediante un factum de la razón.