Filosofía en el Chile colonial: el curso de animástica de fray Juan de Fuica - Aravena Zamora, Abel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2016)
Este artículo pretende exponer los contenidos generales del curso de animástica dictado por el fraile franciscano Juan de Fuica en el Colegio San Diego de Alcalá de Santiago de Chile, en mayo de 1689. Para ello, presentamos primero una nota biográfica del autor que incluye información relativa a la trayectoria académica y administrativa dentro de la Orden de los Frailes Menores y, luego, analizamos los aspectos más relevantes de la doctrina psicológica ad mentem Scoti expuestos en esta obra manuscrita inédita, la que constituye un testimonio exclusivo de la enseñanza filosófica de la época. Creemos que el principal aporte de este trabajo es visibilizar el patrimonio filosófico colonial del país y, con ello, llenar una gran laguna en la historia de la filosofía chilena.