In tyrannos! Teología política y «diferencia mesiánica» en el nuevo pensamiento de Franz Rosenzweig - Navarrete, Roberto (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2016)
El presente artículo tiene como objeto una elucidación del significado teológico- político de la concepción relacional del tiempo tematizada por Franz Rosenzweig en La estrella de la redención, cuya singularidad quiere expresar aquí el concepto «diferencia mesiánica». Enmarcada en la querella de la secularización, esta temporalidad mesiánica representa una respuesta a la verificación de la articulación hegeliana de filosofía política y filosofía de la historia que, según Rosenzweig, tuvo lugar a través de la Primera Guerra Mundial. El consiguiente desengaño político sufrido por el autor de Hegel und der Staat condujo a éste a la búsqueda de un nuevo pensamiento cuya novedad viene dada por el primado ontológico del tiempo y por la indisoluble relación establecida por Rosenzweig entre «temporalidad» y «alteridad». Tomando como punto de partida la distinción Rosenzweiguiana entre «personalidad» y «sí-mismo», es decir, entre «ética» y «metaética», el final del trabajo explora los diversos modos en que se temporaliza el sí-mismo en función de sus relaciones con las temporalizaciones de Dios y mundo, así como sus correspondientes efectos de carácter teológico-político.