Una filosofía en acción: Carl Einstein y Die Fabrikation der Fiktionen - de Luelmo, José María (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2016)
Si Carl Einstein sigue siendo de por sí una figura marginal dentro de la cultura alemana, su obra Die Fabrikation der Fiktionen permanece desatendida incluso entre sus estudiosos pese a contener valiosísimas claves para entender el cruce entre filosofía y política que caracteriza a buena parte del pensamiento europeo del siglo XX. Así las cosas, tras una parte inicial donde se dibuja a grandes rasgos la personalidad del autor y se toma el pulso a sus últimas ideas y acciones, el artículo despliega un examen detenido de la obra, realizando en primera instancia un cotejo de las distintas interpretaciones que de ella se han venido haciendo, y llevando después a cabo una nueva lectura de sus principales ideas fuerza –el conflicto entre Realität y Wirklichkeit o el propio concepto de Fiktion– y una valoración de la empresa einsteiniana mediante su contraste con ciertas obras de pensadores coetáneos como Siegfried Kracauer y Paul Nizan.