Filosofía híbrida y vitalismo racional en Canguilhem y Ortega y Gasset - Vázquez García, Francisco (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2015)
Este artículo explora el problema de la síntesis entre vitalismo y racionalismo, dentro de la filosofía contemporánea. Para ello comparamos las trayectorias intelectuales de Georges Canguilhem (1904-1995) y José Ortega y Gasset (1883-1955). Se contrastan sus concepciones de la filosofía como saber “híbrido”, vinculado a la ciencia, así como sus puntos de vista sobre el vitalismo, la antropología, la técnica y el perspectivismo. Para evitar que la comparación sea puramente abstracta y ahistórica, se recurre al método de la sociología de la filosofía. Esto obliga a situar ambas trayectorias en sus respectivos campos filosóficos y unidades generacionales, atendiendo también a su procedencia social y a su carrera profesional.