Biopoder y teología económica. Revisión crítica de las propuestas de Giorgio Agamben - Salinas Araya, Adán (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2014)
artículo realiza una revisión crítica de las propuestas de Giorgio Agamben, mostrando las tensiones entre el Homo sacer I y El reino y La gloria. En esta revisión se toma en especial consideración la forma en que una posible teología económica constituiría una proyección del análisis de Foucault sobre la biopolítica; o más bien una forma de continuidad de la teología política schmittiana. Para esto se reconstruyen los argumentos principales de la propuesta agambeana y algunos de los debates de Schmitt con Benjamin y Peterson. En el primer caso, respecto al mesianismo, y en el segundo respecto a la imposibilidad de toda teología política. La teología económica de Agamben y la teología política de Schmitt compartirían un mismo status, ambas expresarían la convicción de que la teología es capaz de legitimar un discurso y un orden político.