El telos aludido en la filosofía del arte de Ortega - Ferrari Nieto, Enrique (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2014)
Eduardo Nicol estudia la razón histórica que en 1924 Ortega incorpora a su epistemología: el historicismo con que endereza su vitalismo inicial. Pero en su crítica deja fuera la filosofía del arte, cómo Ortega hace de las vanguardias el síntoma de un tiempo nuevo, al entender que la defensa de la autonomía del arte de los jóvenes artistas responde -en sintonía con una nueva sensibilidad vital a comienzos del siglo XX- a su comprensión del arte como intrascendente. La tesis que defiendo es que, con su noción de generación, Ortega apoya su análisis del arte nuevo en su condición de producto histórico, sobreentendido un telos para la historia del arte que lo coloca más cerca de la meta (el arte puro) que el arte romántico, al que lo opone.