La cuestión de la dialéctica en Marx - Fernández Liria, Carlos (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2014)
La tradición marxista, con muy contadas excepciones, afirmó siempre que el método de Marx era dialéctico e incluso se consideró que su obra inauguraba una nueva escuela filosófica a la que se llamó “materialismo dialéctico”. Actualmente, con un poco de serenidad académica, hay que concluir que no es así. En este artículo presentamos dos textos de Marx cruciales para esta discusión. Ambos fueron utilizados por el marxismo para entronizar la dialéctica. Sin embargo, en ambos casos se trataba de un error de interpretación1.