Dos perspectivas del alma en el siglo XVI: los "Conimbricensis" y la mística de Fr. Juan de los Ángeles OFM - Lázaro Pulido, Manuel (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2014)
El artículo presenta dos tipos de análisis del alma en la época barroca: el comentario al tratado De Anima de los Conimbricenses y el misticismo de Fr. Juan de los Ángeles. Uno institucional, universitario, que tiene como centro de interés la filosofía aristotélica y la tradición metafísica. Otro, alternativo, con intenciones místicas, no abandona el enfoque filosófico. Desde la tradición poético- filosófica, alimentada en la escuela platónica profundiza también en la psicología humana. Ambas propuestas tienen enfoques diferentes, finalidades distintas pero comparten cosas comunes: buscan la inteligencia de la vida psíquica por su importancia y se orientan en una relación pedagógica (entre alguien que enseña y alguien que aprende). Aun así el resultado es diferente, alternativo.