La promesa de lo bello: consideraciones acerca de la estética filosófica hacia finales del siglo XVIII - Galfione, María Verónica (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2014)
El presente trabajo analiza algunas de las estrategias por medio de las cuales la reflexión estética de finales del siglo XVIII intentó dar respuesta al problema de la legitimación de la representación artística. Entre ellas es considerada con particular atención la redefinición del concepto de belleza que propone Immanuel Kant en la Crítica de la facultad de juzgar. A partir de la revisión de la postura kantiana, se pone en evidencia la conexión existente entre la crisis de fundamentación de la belleza artística y la debacle de la historia natural clásica, por una parte. Por la otra, se procura dar cuenta de la modificación del estatuto y de las funciones de la esfera estética que introduce el vuelco kantiano hacia el ámbito de la subjetividad.