La presencia de la filosofía antigua en el pensamiento de Spinoza: las referencias explícitas - Hoyos Sánchez, Inmaculada (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2014)
El objetivo general de este estudio estriba en determinar qué presencia tiene el pensamiento antiguo en la filosofía de Spinoza y qué papel desempeña en ésta. El segundo de los objetivos, más concreto, de este trabajo reside en precisar qué corriente antigua es la que mayor influencia ha tenido en la filosofía spinoziana. Y ello en lo que atañe a uno de los hilos conductores fundamentales de su pensamiento, a saber, su teoría de las pasiones. Metodológicamente se realizará un análisis de las referencias explícitas que podemos encontrar en la obra de Spinoza a autores o corrientes de pensamiento antiguas. Ello nos llevará a encontrar en el estoicismo una y, quizá la principal, de las fuentes clásicas de la teoría de las pasiones spinoziana. Y ello, especialmente, en lo que se refiere al estoicismo de Séneca.