El Espíritu-Ángel. Sobre la espiritualización del ángel y la divinización del hombre en la mística islámica medieval - Kalmy Bolton, Rodrigo (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2014)
El presente ensayo se propone como parte de una arqueología acerca de la gubernamentalidad en el islam. Comenzando por identificar la asimilación quránica entre el Ángel Gabriel y el Espíritu Santo, sostengo que la mística islámica medieval habría desarrollado enteramente tal asimilación situándola como la operación a través de la cual se habría espiritualizado al Ángel para hacer de éste no un simple servidor de Dios que revela exotéricamente el mensaje divino, sino también, un conductor que, a través de una enseñanza espiritual, conduciría el alma del hombre hacia su salvación (la divinización del hombre). En este sentido, el Espíritu-Ángel constituiría el operador de un gobierno de sí que, como tal, desafía la formalización propuesta por la jurisprudencia (fiqh).