Keynes y el Katechon - Moreiras, Alberto (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2013)
La reflexión sobre la “crisis contemporánea” debe hacerse cargo de que, más allá de problemas financieros en la administración capitalista global, la crisis incide sobre la base de una caída de lo humano en relación con la cual toda postulación de una biopolítica afirmativa parece insuficiente. La condición biopolítica responde a un proceso de auto-consagración nómica de estructuras técnicas que aumentan gravemente la capacidad de opresión y mínimamente la capacidad de tolerarla. Este ensayo recorre páginas de Heidegger, Keynes, Weber y Schmitt, en cuanto pensadores de “la crisis,” para entender en ellos modulaciones apotropaicas al precipicio biopolítico que ya podían presagiar, y para el que hoy no tenemos conceptos capaces de enfrentarlo.