La teoría marxiana del valor como crítica a las categorías de la economía política - Ruiz Sanjuán, César (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2013)
Frente a la comprensión economicista de la teoría marxiana del valor y su consiguiente reducción al nivel teórico de la economía política clásica, en este artículo se analiza su esencial dimensión crítica y las diferencias fundamentales que la separan de las teorías clásicas del valor. Se pone de manifiesto que el principal objetivo de la exposición teórica de Marx consiste en mostrar el carácter específicamente social del valor, lo cual tiene lugar mediante una completa redefinición teórica de las categorías económicas. Con ello se hace patente que la crítica marxiana de la economía política se deriva de la exposición misma de las categorías, a través de la cual se sacan a la luz las relaciones sociales que están a la base del sistema capitalista.