Verdad y ley en los planteamientos de Kant y Marx. Sobre la imposibilidad de derivar las leyes del derecho de las leyes científicas - Alegre Zahonero, Luis; Fernández Liria, Carlos (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2012)
En el presente artículo se discute con varias posturas críticas publicadas recientemente en revistas académicas respecto al libro El orden de ‘El capital’, en el que se intentan poner las bases para una lectura republicana de la obra fundamental de Marx. En este artículo, el núcleo del argumento se centrará contra todo intento de derivar propuestas de orden normativo a partir de descubrimientos de carácter científico. A partir de ahí, se trata de clarificar algunos conceptos y posiciones claves de la tradición republicana como condición imprescindible para poder poner manifiesto la estrecha solidaridad entre Marx y Kant a propósito de las condiciones formales e institucionales de toda posible teoría de la justicia.