La fuente de Hume de la distinción “impresión-idea” - Sgarbi, Marco (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2012)
En este artículo se pretende investigar la conocida distinción de Hume entre impresiones e ideas, siguiendo la metodología de la historia de las ideas, y mostrando su especificidad a la par que se sugiere una posible fuente a la que la investigación no ha prestado excesiva atención, esto es, las doctrinas lógicas del médico y anatomista William Harvey. Éstas ofrecen los conceptos clave para entender la lógica de las ideas humeana. Tras algunas consideraciones introductorias, la segunda parte trata de numerosas cuestiones presentes en la distinción de Hume, y en la tercera parte se examina la lógica de las ideas de Harvey. En la conclusión se pone de manifiesto la deuda de Hume hacia el médico inglés.