Tres modelos de explicación de la refracción: Bacon, Pecham, Witelo - Cardona Suárez, Carlos Alberto (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía, 2012)
El artículo examina tres propuestas de explicación del fenómeno de refracción de la luz formuladas por los pensadores medievales Roger Bacon, John Pecham y Erazmus Ciolek Witelo. Se muestra, en el caso de Bacon, que la explicación estaba soportada en una metafísica de la propagación de los poderes causales y anidaba un conflicto insalvable. En el caso de Pecham se muestra un mayor compromiso con la necesidad de una ley cuantitativa que, desafortunadamente, conduce a una explicación frustrada. Finalmente, se valora el deseo de Witelo por introducir elementos cosmológicos en su explicación.